Programme scientifique

Vous trouverez ici le contenu thématique du congrès


Face à la demande sans cesse grandissante en productions agroalimentaires liée à la croissance exponentielle de la population humaine et à l’attente sociétale actuelle d’une consommation d’aliments produits avec moins d’intrants phytopharmaceutiques, l’objectif principal de ce congrès est de faire un état des lieux sur les stratégies qui permettent de concilier ces deux exigences en apparence contradictoires. L’aspect contamination de l’eau et de l’environnement dans son ensemble tiendra également une place de choix avec le suivi de la dispersion des pesticides dans les différents compartiments, les conséquences qui en découlent et les moyens d’y remédier.

Le contenu scientifique s’articulera autour de quatre thématiques principales :

Approches innovantes pour la réduction des doses appliquées

Nouvelles formulations de molécules existantes, élaboration de modèles de prévision d’attaques parasitaires, optimisation de la biodisponibilité d’un composé actif…

Méthodes alternatives de lutte antiparasitaire

Allélopathie, induction des réactions de défense de la plante, nouvelles familles de produits phytopharmaceutiques analogues de molécules naturelles, nouveaux modes d’action et cibles biochimiques…

Qualité de l’air, de l’eau, des sols et des aliments, écotoxicologie

Suivi des transferts et des transformations des pesticides dans l’environnement, contamination des milieux, procédés innovants de dépollution, méthodes analytiques…

Évaluation des risques liés à l’utilisation de pesticides

Impacts sur la santé humaine et animale, épidémiologie, mesures de prévention…

Recherche

Menu principal

Haut de page