Dans le cadre du 42e Congrès du GFP, nous organisons en associant l’Université Inter-Âges une conférence sur une thématique qui suscite actuellement bien des questionnements, à savoir la sécurité alimentaire
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Les pratiques agricoles et industrielles mettent-elles en danger notre alimentation ?
Pour cette conférence qui aura lieu jeudi 31 mai à 17h30, nous avons le plaisir d’accueillir Pierre Feillet, dont le dernier ouvrage « Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation » vient de paraître aux éditions Quæ.
Les Français ont peur pour leur santé car ils ne savent plus comment est produite et fabriquée leur nourriture. Ils rêvent d’une alimentation « traditionnelle et naturelle » alors que les pratiques agricoles et industrielles, bien différentes de celles d’autrefois, reposent sur l’usage de nouvelles semences (OGM), le recours à des produits phytosanitaires de synthèse, l’incorporation d’additifs alimentaires et la mise en œuvre de nouvelles technologies de fabrication (biotechnologies, nanotechnologies). Et pourtant ! Si innover au sein du système alimentaire, celui qui assure notre alimentation quotidienne, était la meilleure des réponses pour garantir un accès durable aux besoins des 9 milliards d’humains que nous serons en 2050 ? C’est à ce débat que chacun est convié.
Pierre Feillet est Directeur de Recherche émérite à l’INRA, membre de l’Académie des Technologies et de l’Académie d’Agriculture de France. Ses travaux portent sur le système « Alimentation, technologie et société ». Il est l’auteur d’autres ouvrages sur cette thématique :
– Le grain de blé, composition et utilisation (éditions INRA, 2000)
– Le bon vivant, une alimentation sans peur et sans reproche (éditions INRA, 2002)
– Peut-on encore manger sans peur ? (éditions Le Pommier, 2003)
– La nourriture des Français, de la maîtrise du feu aux années 2030 (éditions Quæ, 2007)
– OGM, le nouveau Graal ? Dialogue à quatre voix (éditions Belin, 2009)